+7 966-240-56-34
+7 (843) 276-96-14

Республика Татарстан, г. Казань
пр. Победы, д. 226

История появления проникающих материалов и применение гидроизоляции

Родословная гидроизолирующих составов отсчитывается с середины 80-х годов. В это время в системе отраслевых институтов железнодорожного транспорта разрабатывалась "система защиты бетона, железобетонных и других капиллярно-пористых строительных материалов". Первоначально состав планировалось использовать для ремонта и восстановления эксплуатационных качеств железобетонных конструкций. Практика проведенных экспериментов показала блестящие результаты по возвращению опорам мостов, балкам и т.п. произведенным даже в 40-е годы былой механической прочности. К тому же конструкции приобретали уникальную способность противостоять коррозии.

Дальнейшее изучение феноменальных свойств нового материала выявило целый "букет" интересных качеств. Главным из них, конечно, стоит считать прекрасную гидроизоляцию защищаемой конструкции. Способность состава глубоко проникать внутрь бетона или кирпичной кладки, с образованием однородной водонепроницаемой структуры, позволяет успешно применять его как со стороны давления воды, так и с противоположной! Ремонт фундамента, например, с успехом можно осуществлять без наружного доступа к нему (вскрытия).

Материал оказался весьма прост в применении и неприхотлив к условиям хранения. Помимо эффекта гидроизоляции, значительно увеличивается морозостойкость конструкции. Поверхность становится мало чувствительной к воздействию агрессивных сред. В емкостях, обработанных подобным образом, могут находиться кислоты, щелочи, морская вода, практически любые нефтепродукты. Первое опытно-промышленное производство уникальной новинки было организованно в Хабаровске в 1992 году.

Десятки промышленных объектов и гидротехнических сооружений Сибири и Дальнего востока по сей день исправно работают, благодаря применению этой прогрессивной технологии.

Но, как это часто случается в судьбе революционных научных открытий, значительно больший интерес к новинке обнаружился "вдали от родины". Материал изучался и тестировался в научно-исследовательских центрах Австралии, США, Венгрии, Южной Кореи и Китая. Положительные результаты открыли путь к активному практическому применению. В США и Австралии, помимо выпуска собственно "KALMATRON", Пенетрон, Ксайпекс, значительно расширили семейство смесей на его основе. Здесь же, при участии А. Русинова, начато производство тампонажного и инжекционного состава, гидроизолирующих штукатурных составов (в том числе - цветных), добавок в бетон и даже уникальной смеси для радиационной защиты.В России единственным исключительно "западным" остался Ксайпекс. Все отальные материалы давно производятся в России.

Общаясь с бригадами "восстановителей", "лечащих" очередной объект, приходишь к мысли, что значительно дешевле и удобнее применять проникающую гидроизоляцию планово, на всех этапах строительства, добавляя состав в бетон и создавая наружный защитный слой. Но многолетние "традиции экономного строительства" заставляют "лечить" постройки и их фундаменты изнутри, при смонтированных коммуникациях (откуда площадь поверхности значительно больше), затрачивая дополнительные средства и время. Правда это совсем не огорчает руководство компаний, чей профиль - услуги по гидроизоляции.

Смотрите также раздел сайта "Проникающая гидроизоляция "Кристаллизол"