+7 966-240-56-34
+7 (843) 276-96-14

Республика Татарстан, г. Казань
пр. Победы, д. 226

Действие проникающих материалов основано на принципе осмотического давления (осмосе)

После обработки бетонной конструкции материалами системы КРИСТАЛЛИЗОЛ, на поверхности создается высокий химический потенциал, при этом внутренняя система бетона сохраняет низкий химический потенциал. Возникающее при этом осмотическое давление стремится выровнять разницу потенциалов, в результате чего активные химические компоненты КРИСТАЛЛИЗОЛА из поверхностного слоя проникают глубоко в бетон.

Чем выше влажность бетона, тем эффективнее происходит процесс проникновения активных химических компонентов вглубь тела бетона. Этот процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды и продолжается до тех пор, пока не выровняются химические потенциалы на поверхности и внутри бетона. Глубина проникновения активных химических компонентов сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров.

Активные химические компоненты КРИСТАЛЛИЗОЛА, растворившись в воде и проникнув вглубь тела бетона, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты – объемные образования хаотично расположенных кристаллов. Сеть этих кристаллов заполняет капилляры, микротрещины и поры. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.

Скорость и глубина проникновения активных химических компонентов зависит от многих факторов, и, в частности, от плотности, пористости, влажности и температуры окружающей среды.

При исчезновении воды процесс формирования кристаллов приостанавливается. При появлении воды (например, при увеличении гидростатического давления) процесс формирования кристаллов возобновляется, то есть бетон после обработки КРИСТАЛЛИЗОЛОМ приобретает способность к самозалечиванию. Проникающая гидроизоляция защищает стены, подвалы и фундаменты от негативного воздействия грунтовых вод.