+7 966-240-56-34
+7 (843) 276-96-14

Республика Татарстан, г. Казань
пр. Победы, д. 226

Гидроизоляция проникающего действия – новые технологии

Проникающая гидроизоляция - Это составы для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала. Их можно использовать как при начале строительства, так при ремонте конструкций. Они проникают в поры покрываемой поверхности и там застывают. После нанесения и застывания гидроизоляционное покрытие обеспечивает  водонепроницаемость любых бетонных изделий. К тому же, попав внутрь бетона, гидроизоляционный состав уже не дает изделию разрушаться, потому что основная причина порчи бетона – это влага. В отдельных случаях при своевременном нанесении проникающей гидроизоляции удается надолго остановить разрушение бетонной детали, не делая ее полную замену. Проникающая гидроизоляция используется также при строительстве бассейнов, фундаментов, подвалов, паркингов, резервуаров с питьевой водой, очистных сооружений, а в квартирах жилых домов – для изоляции мокрых зон. Также большим преимуществом гидроизоляционного покрытия является его долговечность. Свойства его практически не меняются со временем, что тоже не менее важно. И, самое главное, чтобы нанести такое покрытие, не требуется никаких специальных навыков.

Проблемы гидроизоляции сегодня решаются с применением рулонных материалов, мастик, герметиков, сухих смесей, составов проникающего действия и других известных материалов. Сегодня наш разговор пойдет о гидроизоляции проникающего действия.

Впервые идея проникающей гидроизоляции (пенетрирование) родилась в Дании, в начале 50-х годов, и фирмой VANDEX был получен первый одноименный материал. На базе этой разработки появились в разных странах пенетрирующие системы под названиями XYPEX (Ксайпекс, КАНАДА), PENETRON (Пенетрон, США), DRIZORO (Испания). После открытия границ, начались исследования и в нашей стране, в результате которых на рынок вышли материалы АКВАТРОН, КАЛЬМАТРОН, ГИДРОХИТ, КРИСТАЛЛИЗОЛ, ГИДРОТЭКС, ЛАХТА, WASCON и др.

В качестве примера рассмотрим проблему гидроизоляции фундаментов, подвалов, полуподвальных помещений, колодцев. Агрессивное воздействие воды на сооружения из бетона оказывает отрицательный эффект - давно установленный факт, ибо бетон имеет капиллярно-пористую структуру. Проникающая вода по системе капилляров при перемене разности температур, а также кристаллизуясь и расширяясь в порах разрушает тело бетона. Но это не все "прелести": отслоение краски, обоев, деформация отделочных материалов, сырость в помещении и т.д. Что же делать? Для решения этой проблемы можно применить рулонные материалы, но эти материалы быстро стареют и отслаиваются как снаружи, так и изнутри, и при этом, при ремонте придется откапывать фундамент. Также эти материалы требуют сухой и чистой поверхности, чего трудно добиться при устройстве фундамента, да и система выкапывания колодцев не позволит сделать качественную гидроизоляцию из данных материалов. Да и работа сама очень трудоемкая. Можно потратить деньги, время и силы на такую гидроизоляцию или не делать ее вовсе-результат один и тот же. К сожалению, эти материалы до сих пор продолжают использоваться. Использовать обмазочные битумосодержащие мастики можно, но проблемы возникают другие. Эти материалы не выдерживают обратного давления воды (при изоляции изнутри), а также при смещениях грунта и усадке (при изоляции снаружи) Повреждения, полученные в результате этих действий, приводит всю систему в негодность.

Можно ли с помощью проникающей гидроизоляции решить эти проблемы? Да, но проблема гидроизоляции решается всегда комплексно, при этом надежное решение проблемы не будет дешевым, и на успех можно рассчитывать лишь на правильно подобранную систему материалов.

Как же действует проникающая гидроизоляция? Механизм защиты сводиться к химической реакции композиции активных реагентов со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Результат - образование труднорастворимых продуктов, гидросиликатов и гидроалюминатов кальция, связывающих капиллярно-пористую структуру бетона и уплотняющих ее, повышая при этом прочностные характеристики бетона.

Учитывая вышеизложенное, материалы данного типа применяется для гидроизоляции:

  • подвалов;
  • бассейнов;
  • паркингов;
  • причалов и портов;
  • береговых сооружений;
  • кровли;
  • резервуаров для питьевой воды и очистных сооружений;
  • мостов;
  • колодцев и др.

Преимуществами применения проникающей гидроизоляции являются:

  1. Обеспечение объемной гидроизоляции;
  2. Проникающая способность в материал до десятков сантиметров;
  3. Применяется как при положительном, так и при отрицательном давлении воды;
  4. Самозалечивание;
  5. Увеличение морозостойкости, прочности бетона;
  6. Паропроницаемость;
  7. Долговечность и надежность;
  8. Возможность обработки влажной поверхности;
  9. Наносится как с внутренней, так с внешней стороны;
  10. Удобство нанесения (кистью или распылителем);
  11. Используется для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой;
  12. Стойкость к агрессивным средам, морской воде, минеральным маслам и др.

Для применения обмазочной гидроизоляции необходимо предварительно провести ряд мероприятий, которые заключаются в следующем:

  • организовать нормальный водосток с кровли;
  • организовать водоотвод в ливневую или дренажную систему;
  • блокировать действующие протечки с помощью гидропломбы (Пенеплаг, Ватерплаг, Carat-Fix, Гидротэкс Б, Кристаллизол ГидроПломба);
  • удалить рыхлости бетона, проштробить, отремонтировать разрушенные поверхности безусадочным составом (в некоторых случаях сделать новую стяжку, отштукатурить, и выравнить поверхность трещиностойким составом);
  • открыть капилляры на железобетоне при необходимости;
  • устранить с поверхности грибок, плесень, мхи и т.п.;
  • проштробить швы, трещины более 0,3 мм., и заделать их при помощи шовных материалов проникающего действия (Пенекрит, Ксайпес Патч Плаг, Carat-St, Гидротэкс Ш, Кристаллизол Шовный);
  • провести герметизацию в местах прохода труб и других коммуникаций;
  • и только после этих вышеперечисленных мероприятий можно наносить гидроизоляцию проникающего действия (Пенетрон, Ксайпекс Концентрат, Carat-P, Гидротэкс В, Кристаллизол W12 кистевой).

Это общие правила для нанесения гидроизоляции, но все зависит от места применения: подвал; бассейн; кровля; колодец и др. И поэтому некоторые пункты мероприятий не применяются: например - для гидроизоляции колодца от проникновения грунтовых вод нет необходимости организовывать нормальный водосток с кровли.

Ранее считалось, что проникающая гидроизоляция работает лишь по бетонной поверхности и для гидроизоляции кирпичной кладки она непригодна. Но разработчики проникающей гидроизоляции решили и эту проблему. Как же быть с гидроизоляцией кирпичной кладки? Существуют два варианта решения этой проблемы, и она решается только специалистами с применением специального оборудования:

I. Отсечная гидроизоляция. Это инъектирование специальных жидкостей и материалов под давлением. Отверстия сверлятся в шахматном порядке с шагом до 250 мм., под углом 30-450 от горизонта. Инъектируемые системы перекрывают капиллярно-пористую структуру строительного материала, затрудняя доступ в систему грунтовых вод. Затем нанести проникающую гидроизоляция в соответствии с инструкциями.

II. "Плаговая рубашка". Срубается часть кирпича, расшиваются швы кладки и заделываются шовным материалом (Пенекрит, Ксайпес Патч Плаг, Carat-St, Гидротэкс Ш, Кристаллизол Шовный). После поверхность оштукатуривается применением добавок (Пенетрон Адмикс, Carat-P, Кристаллизол W12) проникающего действия и после наноситься сама проникающая гидроизоляция (Пенетрон, Ксайпекс Концентрат, Carat-P, Гидротэкс В, Кристаллизол W12 кистевой).

На рынке России представлены материалы как Российских, так и зарубежных производителей, поэтому при выборе материалов необходимо руководствоваться техническими характеристиками, задачами которые перед Вами стоят, а также консультациями специалистов.

Перечень предлагаемой нами продукции прдставлен в разделе "Проникающая гидроизоляция".


С уважением, ООО "АККОШ-М" , телефоны (843) 276-96-14, 253-38-39